ПСА
Измерить уровень простатспецифического антигена (ПСА), если при диагнозе «рак предстательной железы» изменится лечение.
ОСМ
Измерить остаточное содержание мочи при оценке СНМП у мужчин.
В случае беспокоящих симптомов, на которые жалуется г-н Г.
Дневник мочеиспусканий для оценки частоты и объема мочеиспускания особенно полезны при обследовании пациентов с никтурией и/или симптомами наполнения.
Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) при определении объема предстательной железы более точно, чем ПРИ.
До назначения медикаментозного или инвазивного лечения проведите урофлоуметрию.
Тип исследования: Обзор
Конечные точки
Роль хронического воспаления в патогенезе и прогрессировании ДГПЖ.
Краткий обзор
- Обзор литературы с поиском в базах данных Medline, Embase и Web of Science был проведен в период с января 2005 г. по декабрь 2012 г.
- Хроническое воспаление можно считать предиктором неудовлетворительного ответа на медикаментозное лечение.
- Выявление пациентов с хроническим воспалением играет решающую роль в разработке таргетной терапии для предотвращения прогрессирования ДГПЖ.
Тип исследования: исследование 4-й фазы : международное проспективное рандомизированное двойное слепое исследование в 2-х параллельных группах (исследование PERMIN )
n = 206
Конечные точки
- Основной критерий эффективности: уровень экспрессии каждого гена мРНК на 90-й день.
- Вторичные критерии эффективности: оценка количества баллов по шкале I-PSS и качества жизни (КЖ) на всех визитах, оценка сексуальной функции (по опроснику MSF-4), Qmax (урофлоуметрия), остаточного содержания мочи (ОСМ) (УЗИ надлобковой области) и объема предстательной железы (трансректальное УЗИ) на 1-й, 30-й и 90-й дни.
Краткий обзор
- Мужчины в возрасте от 45 до 85 лет с СНМП, связанными с ДГПЖ, наблюдавшимися более 12 месяцев, с количеством баллов по I-PSS ≥12, объемом предстательной железы ≥ 30 см3, определенным ТРУЗИ, максимальной скоростью потока мочи (Qmax) 5–15 мл/с при объеме мочеиспускания 150–500 мл и общим уровнем простатспецифического антигена (ПСА) ≤4 нг/мл или ≤10 нг/мл с отношением ПСА (свободный) / ПСА (общий) ≥25 % или отрицательным результатом биопсии предстательной железы.
- Критерии невключения: в исследовании не включались пациенты с ОСМ > 200 мл (определялся УЗИ надлобковой области), урологическими заболеваниями в анамнезе, включая стриктуру уретры и/или заболевание шейки мочевого пузыря, активную, недавнюю (<3 месяцев) или рецидивирующую инфекцию мочевыводящих путей, задержку мочи, с показаниями к хирургическому лечению ДГПЖ, камнями в мочевом пузыре или уретре, острым или хроническим простатитом, раком предстательной железы или мочевого пузыря, интерстициальным циститом, активной мочекаменной болезнью верхних мочевыводящих путей с симптомами, которым проводили операции на предстательной железе, шейке мочевого пузыря или в области таза. Кроме того, не включались в исследование пациенты с любыми местными и / или системными воспалительными заболеваниями, ортостатической гипотензией, любым неврологическим или психиатрическим заболеванием / расстройством, влияющим на детрузор или сфинктер, инсулинозависимым сахарным диабетом и неконтролируемым инсулиннезависимым сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, наличием в анамнезе тяжелой печеночной недостаточности или другого тяжелого основного заболевания.
- 203 пациента получали HESr (гексановый экстракт плодов Serenoa repens) в дозе 320 мг (n=102) или тамсулозин в дозе 0,4 мг (n=101).
- На 90-й день снижение средней экспрессии генов наблюдалось для 65,4 % маркеров, обнаруженных в группе HESr по сравнению с 46,2 % в группе тамсулозина. Для 15 наиболее часто экспрессируемых генов эта разница была выше (80 % и 33 % соответственно).
- На 90-й день в обеих группах наблюдалось улучшение показателей по I-PSS, КЖ, Qmax и объема предстательной железы.
- В течение исследования было зарегистрировано 8 серьезных нежелательных явлений (СНЯ), включая 4 СНЯ в период применения препаратов.
- Процентная доля пациентов по крайней мере с одним нежелательным явлением (НЯ) составляла 29,4 % в группе HESr (зарегистрировано 41 НЯ) по сравнению с 30,7 % в группе тамсулозина (зарегистрировано 50 НЯ).
- В общей сложности у 10,8 % пациентов в группе HESr по сравнению с 8,9 % в группе тамсулозина наблюдалось не менее одного возникшего в ходе лечения НЯ. Наиболее частыми (> 2 % пациентов) нежелательными явлениями, возникшими после начала лечения (предпочтительный термин), были ретроградная эякуляция (4 % пациентов), запор (3 %) и боль в спине (3 %) при приеме тамсулозина, в то время как в группе HESr нежелательные явления возникали с частотой не более 2 %. Ни одно возникшее после начала лечения НЯ не имело частоты более 1 % в группе HESr по сравнению с группой тамсулозина, в которой были зарегистрированы нарушение эякуляции (2 %), ретроградная эякуляция (2 %) и астения (2 %).
Тип исследования: рандомизированное слепое исследование
n = 97
Первичная конечная точка
- Оценка изменения общего показателя по шкале Ирани, гистологического показателя воспаления и показателя агрессивности, определяемых в конце исследования по сравнению с исходными.
- По шкале Ирани воспаление предстательной железы классифицируется по распространенности клеток зоны воспаления и их влиянию на ткань предстательной железы.
- 4-балльная шкала используется для оценки:
- воспаления (0 – отсутствие воспалительных клеток, 1 – рассеянные воспалительные инфильтраты, 2 – неслившиеся лимфоидные узелки и 3 – крупные зоны воспаления со слиянием инфильтратов) и
- агрессивности (0 – отсутствие контакта между воспалительными клетками и эпителием железы; 1 – есть контакт между воспалительным инфильтратом и эпителием железы; 2 – определяемый, но ограниченный (менее 25 % анализируемого материала) разрыв эпителия железы, и 3 – разрыв эпителия железы, наблюдаемый на более 25 % анализируемого материала).
Краткий обзор
- Пациенты с воспалением предстательной железы, гистологически подтвержденным путем биопсии под контролем ТРУЗИ, были рандомизированы в группу HESr (320 мг/сут) или контрольную группу.
- Повторная биопсия была проведена через 6 месяцев в соответствии со стандартной клинической практикой.
- Воспаление оценивали по шкале Ирани и методом иммуногистохимического окрашивания с использованием антител к CD3, CD4 и CD8 (для Т-лейкоцитов), CD20 (для В-лейкоцитов) и CD163 (для макрофагов).
- В группе HESr средние показатели воспаления и агрессивности значимо снизились с 1,55 и 1,55 при включении в исследование до 0,79 (p = 0,001) и 0,87 (p = 0,001) при повторной биопсии соответственно.
- В контрольной группе средний показатель воспаления составлял 1,44 при первой биопсии и 1,23 при второй биопсии.
- Средние показатели агрессивности составляли 1,09 и 0,89 соответственно.
- Статистически значимое различие выявлено не было (p = 0,09 и p = 0,74).
Тип исследования: систематический обзор и метаанализ
n = 5800
Конечные точки
Изменение результатов по IPSS, Qmax, ноктурии, КЖ, (пункт 8 IPSS), объему предстательной железы и сексуальной функции.
Краткий обзор
- Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных наблюдательных исследований у пациентов с СНМП / ДГПЖ, выявленных при поиске в базах данных Medline, Web of Knowledge (Институт научной информации), Scopus, Кокрановской библиотеке и литературе за период до марта 2017 г. Статьи, в которых описывались исследования других экстрактов, помимо экстракта плодов Serenoa repens (Пермиксон®), не были включены.
- Данные для метаанализа были получены из 27 исследований, 15 из которых были РКИ, а 12 – наблюдательными исследованиями.
- В выбранные исследования было включено 5 800 пациентов с распределением по следующим группам: Пермиксон® (n = 3 926); a-адреноблокаторы (n = 775; тамсулозин [n = 377], неуказанный препарат [n = 398]); ингибиторы 5-альфа редуктазы (n = 578; финастерид [n = 484], неуказанный препарат [n = 94]); плацебо (n = 301); контрольная группа (n = 190); и гестонорона капроат (n = 30).
- По сравнению с плацебо применение HESr было связано со снижением числа мочеиспусканий за ночь на 0,64 (95 % доверительный интервал [ДИ] -0,98 – -0,31) (P < 0,001) и дополнительным увеличением среднего значения Qmax на 2,75 мл/с (95 % ДИ 0,57–4,93; P = 0,01).
- По сравнению с a-адреноблокаторами при применении HESr наблюдалось аналогичное улучшение показателя по шкале IPSS (взвешенная разность средних [WMD] 0,57, 95 % ДИ -0,27 – 1,42; P = 0,18) и сопоставимое увеличение Qmax по сравнению с тамсулозином (WMD -0,02, 95% ДИ -0,71–0,66; P = 0,95).
- У пациентов, получавших HESr и ингибиторы 5a-редуктазы, эффективность после 6 месяцев лечения, оцененная по шкале IPSS, была сопоставимой.
- Анализ всех опубликованных данных по HESr показал улучшение среднего значения показателей по IPSS по сравнению с исходными на -5,73 баллов (95% ДИ -6,91 –-4,54; P < 0,001).
- HESr не оказывал негативного влияния на сексуальную функцию, и не наблюдалось клинически значимого воздействия на уровень простатспецифического антигена.
- Частота нежелательных лекарственных реакций (НЛР), связанных с применением HESr, была низкой. Средняя частота >1 % наблюдалась только для четырех реакций. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта были зарегистрированы у 3,8 % пациентов, а тошнота и рвота наблюдались со средней частотой 2,6 %.
Тип исследования: подгрупповой анализ проспективного наблюдательного исследования (исследование PERSAT )
n = 759
Конечные точки
- Первичные конечные точки: процентная доля пациентов с ответом (снижение общего показателя по шкале IPSS ≥ 3) через 6 месяцев и общее изменение показателя по шкале IPSS.
- Также измеряли улучшение качества жизни (IPSS-КЖ) как степень удовлетворенности пациентов.
- Повышение степени удовлетворенности оценивали по Шкале оценки общего впечатления пациента об улучшении состояния (PGI-I) и Шкале общего клинического впечатления об улучшении состояния (CGI-I).
- PGI-I – 7-балльная шкала, по которой пациент должен оценить степень выраженности конкретного состояния (в данном исследовании это облегчение СНМП) в конечных точках, основываясь на своем впечатлении об изменении состояния в ответ на терапию. С помощью шкалы PGI-I оценивали степень удовлетворенности пациента.
- CGI-I – 7-балльная шкала, по которой врач должен оценить степень облегчения или ухудшения заболевания пациента по сравнению с исходным состоянием на момент начала терапии.
Краткий обзор
- Наблюдательное исследование PERSAT было проведено терапевтами во Франции у пациентов с СНМП / ДГПЖ с количеством баллов по IPSS≥12.
- Из 759 пациентов, включенных в исследование, у 324, получавших гексановый экстракт плодов Serenoa Repens HESr (Пермиксон®), и 309, получавших альфа-адреноблокаторы (АБ), была проведена оценка состояния через 6 месяцев, в течение периода наблюдения изменений в терапии не было.
- У пациентов, получавших АБ, наиболее часто назначаемым препаратом был силодозин (46,7 %), по частоте назначения опережавший тамсулозин (24,9 %) и алфузозин (22,8 %).
- Характеристики пациентов при включении в исследование были сопоставимыми, средний показатель по IPSS составлял 18,2 ± 4,9.
- Частота ответа на терапию через 6 месяцев (снижение общего показателя по IPSS ≥ 3) составляла 93,7 % и 94,8 % для пациентов, получавших HESr и АБ, снижение среднего значения показателя по IPSS составляло 10,1 ± 5,6 баллов, показатель у пациентов с тяжелыми симптомами достигал 13,6 и 14,8 баллов соответственно (IPSS > 19); различие между группами отсутствовало.
- Более 95 % пациентов в группах HESr и АБ сообщало о значимом улучшении СНМП / ДГПЖ.
- У 22 пациентов (6,7 %) в группе HESr и 37 (12 %) в группе АБ отмечалось не менее одного нежелательного явления.
- Наиболее часто регистрируемыми нежелательными явлениями были нарушение эякуляции (4,9 %) и гипотензия (4,2 %) в группе АБ и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (1,5%) в группе HESr.
Тип исследования: продольное проспективное наблюдательное многоцентровое исследование (исследование QUALIPROST)
n = 1713
Конечные точки
- Первичная конечная точка – изменение КЖ, оцениваемое по Индексу влияния ДГПЖ (BII).
- Симптомы СНМП / ДГПЖ оценивали с помощью Международной системы суммарной оценки заболеваний предстательной железы в баллах (IPSS).
Краткий обзор
- Исследование проводилось в центрах по всей Испании с сентября 2009 года по июнь 2011 года.
- Пациенты в возрасте ≥40 лет с диагнозом СНМП / ДГПЖ и показателем по IPSS ≥8 не включались в исследование.
- Не включались пациенты, которые получали медикаментозную терапию по поводу ДГПЖ в течение 6 месяцев до включения в исследование, и пациенты, получавшие какую-либо медикаментозную терапию с известным эффектом в отношении ДГПЖ (например, диуретики, антигистаминные препараты или трициклические антидепрессанты) в течение любого периода времени за 4 недели до включения в исследование. Также не включались пациенты, у которых были другие заболевания мочевыводящих путей (простатит, недержание мочи, стриктуры уретры или рак предстательной железы) и пациенты, которые ранее подверглись операции на нижних мочевыводящих путях.
- 8,9 % (n = 153) участников исследования не получали лечение (динамическое наблюдение).
- 70,3 % (n = 1204) участников была назначена монотерапия.
- a-адреноблокаторы (АБ) (n = 398); наиболее часто назначаемым ⍺-адреноблокатором был тамсулозин в дозе 0,4 мг/сут.
- 5ARI (n = 94); финастерид 5 мг/сут. или дутастерид 0,5 мг/сут.
- Пермиксон® (n = 678); 320 мг/сут.
- Pygeum africaneum (n=34); 60 мг/сут.
- 20,8 % (n = 356) получало комбинированную терапию.
- АБ + 5ARI (n=93)
- АБ + Пермиксон® (n = 219)
- 5ARI + Пермиксон® (n=28)
- Другие препараты (n=16)
- Улучшение КЖ через 6 месяцев было сопоставимым в различных группах медикаментозной терапии (MT), как в группах монотерапии (АБ: улучшение среднего значения [стандартное отклонение] на 2,4 балла [2,4]; PT: 1,9 [2,4]; 5ARI: 2,5 [2,3]), так и в группах комбинированной терапии (АБ + 5ARI: 3,1 [2,9]; АБ + PT: 3,1 [2,5]). Между группами MT не было клинически значимых различий, и во всех группах наблюдалось значимое улучшение симптомов в течение периода динамического наблюдения (p < 0,05). Пермиксон® продемонстрировал эффективность, сопоставимую с эффективностью АБ и 5ARI, как при применении в качестве препарата монотерапии, так и в комбинации с АБ. Результаты по IPSS были сопоставимыми.
- У пациентов, получавших монотерапию, наибольшая частота развития нежелательных явлений (НЯ) наблюдалась в группе АБ (16,3 %), а в группах, получавших Пермиксон®, она была самой низкой (0,8 %); среди групп комбинированной терапии наибольшая частота развития НЯ была в группе АБ + 5ARI (30,5 %). В процентном отношении наиболее частыми НЯ были эректильная дисфункция и снижение либидо. В абсолютном выражении наиболее частым НЯ была ретроградная эякуляция (31 пациент в группе АБ).